Posted by: Bang Bob | February 16, 2010

Jobfair dan Kuliner untuk Sarjana

“Nyari kerja sekarang gampang ya?! Sudah banyak bursa karir, jobfair, trus yang online-online gitu. Dulu nggak ada yang namanya kayak gitu.” Disadur dari percakapan di ruang keluarga sesaat sebelum seorang anaknya pergi ke sebuah acara bernama jobfair.

Memang bener. Sekarang kan memang banyak cara “mudah” untuk mendapatkan kerja. Ya. Meskipun nggak semudah yang didefinisikan kata “mudah”. Kalo kita cermati, manusia sekarang banyak yang sudah sarjana. Sekolah juga sudah banyak yang rusak. Jadi, persaingan makin ketat. Seketat celana renang. Semuanya bersaing untuk jadi karyawan. Sikut-sikutan. Dan kena sikut beneran pas kemarin ngantri di jobfair Sabuga Januari lalu. Kalo kata Bang Iwan …

Mereka berkelahi untuk kehidupan
Yang aku rasakan adalah keseimbangan

Kemaren pas lagi di Jakarta, dapet info dari temen kalo bakal ada jobfair yang digelar sebuah situs pencarian bakat penyedia lowongan kerja yang diadain di Sabuga Bandung. Tiga hari beruntun yang dimulai sedari Jumat. Oke lah kalo begitu. Seimbangkan antara otak kiri dan kanan. Jadi, mari kita selingi dengan wisata kuliner dan menikmati segernya Bandung.

Singkatnya, aku berangkat ke Bandung berlima sama 4 orang temen-temen sekampus yang sudah mulai menetap di Jakarta. Di Bandung, kami nginep di daerah Riau yang terkenal sama barisan FO di sepanjang jalannya. Kami dapet penginapan murah semacam mess, miliknya Departemen PU, di sebelahnya BaBe, yang memang disewakan untuk umum. FYI, kami dapet kamar dengan 4 single bed plus kamar mandi dalem dengan harga 170.000 rupiah!!

Sebelum ngantri di Sabuga, mampir dulu di Mambo (baca: Imam Bonjol) buat isi perut dulu. Biar seger, this is it …

Lomie Bakso (muantapp!!)

Lomie Bakso (muantapp!!)

Kelapa Jeruk --KlaJur-- (slrpp!!)

Kelapa Jeruk --KlaJur-- (slrpp!!)

Sup Buah (segerr!!)

Sup Buah (segerr!!)

Betapa sehatnya aku di hari itu! 😀

Sampe Sabuga ternyata sudah mengular nggak kira-kira. Karna datengnya kesiangan *dasar bujang!*, terpaksa kami pilih antrian dengan bayaran yang agak nguras dompet tapi dapet fasilitas yang lebih selama apply-apply di dalem. Sikut-sikut bertebaran. Tapi ati tetep adem. Sejauh mata memandang, mayoritas geulis semua sih. Gimana nggak adem?! *hehehe*

Engkau sarjana muda
Resah mencari kerja
Mengandalkan ijasahmu
Empat tahun lamanya

Oh, Bang Iwan, lirikmu selalu terngiang di hidungku.

Kalo nggak salah, tercatat sekitar 600 orang yang ikutan partisipasi selama 3 hari itu. Pasti mayoritas adalah sarjana. Oke, sekarang mari kita bayangkan! Sekali jobfair, ada 600 pelamar. Dengan kualifikasi yang ditawarkan, semua bersaing buat sesuatu yang mereka inginkan. Si A punya kesamaan minat sama si B, si C, dan seterusnya. 1 orang saingan sama puluhan orang, demi 1 lowongan (misalnya). Iya kalo puluhan, kalo ratusan?! 1 keterima, yang lain nunggu giliran lagi dari awal. Begitu terus. Dampaknya?! Pengangguran tentunya. Oh, sarjana, sesungguhnya kita adalah harapan bangsa.

Tak berguna ijasahmu
Empat tahun lamanya
Bergelut dengan buku
Sia-sia semuanya
Setengah putus asa dia berucap
“maaf ibu…”

Enterpreneurship?! Bikin lomie, klajur, sup buah, trus dijual. Why not?! Tapi, jujur, aku masih belum berani.

Advertisements

Responses

  1. waduh.. malem2 gini menikmati suguhan poto2nya langsung bikin ngiler..
    ckckck.. pasti lezat ya sob..
    *cuma mbayangin*

    • siapin sapu tangan, Po! *hehehe* wenak tenan kalo menurut lidahku.. 🙂

  2. foto nya sukses bikin perut saia berteriak di pagi hari :sigh:
    aah aku pernah ikut jobfair, tapi tak pernah terdengar kabarnya setelah itu..padahal lumayan banyak yg aku apply waktu itu :sigh lg:
    sukses bob, smg segera bertemu ‘jodoh’ mu 🙂

    btw koq aku ga bs masukin url mu di blogroll ku yah??

    • apa aku sudah bisa masuk blogrollmu?! lama tak berkunjung ke tempatmu Dev.. 😦

      masih menanti hadirnya sang jodoh nih.. dan tetep semangat pastinya! 😀

  3. Bobbyyyy….

    iya emang entrepreneur adlh salah 1 jalan mengurangi pengangguran…
    aku juga masih takut… tp pengen bgt 😦

    smangat Bob! Kalo mau bisnis, mari bisnis makanan 😀 bikin pusat oleh2 & jajan Surabaya… ada stan kaos2 Sbynya jg… biar Sby punya tempat yg jd ciri khas.. ^^

    • ide keren banget tu, Tia! ntar kalo beneran aku bikin kayak gitu, jangan dituntut pencurian hak cipta ya?! 🙂

      udah mulai jalan ya bisnisnya?! sukses ya!
      semangatlah enterpreneur muda!

  4. hey hello 😀
    itu koq lagunya terngiang2 di hidungg yaa :))

    • hey, hello Ucil!
      terkadang hidung sama telingaku suka gak mau diatur 😀

      thanks sudah berkunjung dimari ya! segera berkunjung balik deh..

  5. wah berat,percaya referensinya bagus dan enak, tapi mengapa ada di jakarta?hahaha yang di surabaya dunk ;p

    • itu di Bandung om!
      wenak tenan! joss pokok’e! 🙂
      main-mainlah ke sana, Mus..

  6. Bambo?? Hehe, salah satu tempat makan faporit kalangan anak kosan tuh.

    • konon katanya begitu.. mayoritas pengunjung adalah anak kosan *hehehe* kayaknya salah satu anak kosan di Bandung nih?!

      eniwei, thanks sudah berkunjung dimari! segera berkunjung balik deh.. 🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: